Bon Jus n°10 : Iranian Juice !

Et si on buvait des « cultivars » ? Ces variétés de fruits ou de légumes ont été créées par l’homme, et sont obtenues par manipulations, sélections et cultures. Les cultivars existent depuis (presque) toujours : les botanistes ont créé de nouvelles variétés de roses ou d’orchidées. Et les paysans ont créé de nouveaux fruits comme la célèbre Pink Lady, qui est 1 des nombreux cultivars parmi les 7000 variétés de pommes recensées dans le monde. En viticulture, ce que l’on appelle communément le « cépage » correspond à la définition du « cultivar ». Désormais, les cultivars sont strictement encadrés et officiellement répertoriés dans un code international. Il faut des décennies pour homologuer un nouveau cultivar. Dans ce bonjus que je vous propose ici, j’utilise un cultivar que j’adore : le citron doux d’Iran. C’est un agrume qui ressemble à un citron, sauf qu’il est très doux au palais. J’y ajoute une grenade fraichement décortiquée et bien mûre, elle aussi venue d’iran. Avec une base pommes-carottes-fenouil. Et le tour est joué !

Matière : la texture de ce jus est très flatteuse en bouche : ronde, facile. Même les enfants en raffolent…

Ingrédients : (pour 50 cl soit 2 jus de 25 cl)

  • 2 pommes rouges
  • 5 carottes bio
  • 1 fenouil
  • 1 grenade fraiche (compter 10 bonnes minutes pour l’épépiner à la main)
  • 1 citron doux d’Iran complet avec la peau

Origine : Je me suis inspirée des étalages de l’épicerie iranienne et libanaise des Halles de Rives à Genève.

 

Le Bon Jus