Jus de Noël aux épices : cannelle vanille et poivre

Noël approche. L’occasion de reprendre goût à quelques épices dont l’assemblage est typique des fêtes de fin d’année. Je veux parler de la cannelle, la noix de muscade, la vanille et le miel. On trouve toutes ces épices notamment dans le pain d’épices. Pour faire ce Bon Jus de Noël, j’ai repris ces épices auxquelles j’ai ajouté du poivre noir.

Ce jus peut aussi se consommer en version chaude pour faire une bonne soupe d’hiver épicée.

Du poivre dans un jus ? Mais pourquoi ?

Le poivre, qu’il soit noir, blanc ou gris, contient de la pipérine, un composant reconnu pour ses propriétés stimulantes. Il favorise les fonctions métaboliques et surtout la digestion. Autrement dit, c’est un facilitateur (comme le gingembre ou le piment). Le poivre noir est très utilisé en médecine ayurvédique. En augmentant le métabolisme cellulaire, le poivre est comme un carburant, il produit de la chaleur au sein du corps . Et quand on brûle plus « inside », on brule plus de calories… Et on se donne plus de chance de garder son poids de forme.

Entre le poivre et le miel, goûtez avec ce jus, à la chaleur et la caresse de Noël…

 

Cette recette, qui a l’air simple en apparence est complexe dans son dosage.

Dans un blender, mélangez les ingrédients suivants  :

  • 250 ml de lait végétal (j’ai choisi ici un lait d’amandes).
  • cannelle : commencez par une demi-cuilleré à café (personnellement j’en mets 1 cuilleré entière)
  • de la vanille : 3/4 càc,
  • une pincée de noix de muscade moulue (si possible fraichement rapée)
  • et du miel (1/2 càc).
  • Terminez par le poivre. Si possible prenez un poivre noir en grain que vous allez moudre vous-même…

Ajustez les doses d’épices en fonction de votre goût personnel : corsé ou moins corsé…

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Le Bon Jus